Корзина

Герои нашего времени

Опубликован: 2013-12-02 13:42:28Просмотрено: 974 раз(а)

«Удача и слава», расширение для настольной игры «Цивилизация Сида Мейера».


Среди многочисленных усовершенствований, «Удача и слава»
 вводит специальные карты, олицетворяющие некоторых из самых влиятельных людей в мире. Сегодня мы рады представить очерки из дневника Кевина Уилсона, в котором он объясняет суть этого захватывающего дополнения.

 


 

Я помню, что мы с Уилбергом не могли дождаться наступления утра, чтобы заняться чем-то по-настоящему для нас интересным.

 

– Орвил Райт, соизобретатель первого в мире самолета, способного к полету

Цитата из книги «The Miracle At Kitty Hawk»

 

 

Из дневников Кевина Уилсона:

 

“Если говорить о великих людях, я хотел сделать для них простые правила, которые не перекроют мне возможность позже сделать из них что-то более сложное. В итоге, я сделал из них нечто, напоминающее дом мечты – крепкий, надёжный, но при этом переносной.

 

Я знал, кого из великих хотел видеть в игре – Вильяма нашего Шекспира и Альберта Эйнштейна, например, но, глядя на количество компонентов в коробке, понимал, что моим протеже придётся подождать. Так что эти идеи я задвинул на задний план и изобрёл простую обезличенную систему великих людей, которую позже можно было бы с лёгкостью развить согласно моим первым замыслам. Ну, вот теперь я дождался нужного момента, и, думается, персоналии великих людей станут хорошим добавлением в систему игры, обогатят стратегию и разнообразие «Цивилизации».


Выше только звёзды
В начале игры вы распределяете маркеры великих людей по типам, если хотите (это, естественно, потребует раскрыть жетоны). Затем вы перетасовываете колоду великих людей и кладёте её рядом с маркерами. По ходу игры, когда игрок получает великого человека, он тянет карту из колоды и узнаёт, кто именно появился в его цивилизации. Пусть это будет Орвил Райт.

Картинка в верхнем левом углу и подпись в нижней части карты свидетельствуют: Орвил – великий строитель или изобретатель, так что вы берёте соответствующий маркер.
Этот маркер действует так же, как и в исходной системе великих людей, только Орвил позволит вам один раз бесплатно собрать авиационный отряд, даже если вы не овладели нужной технологией. Хотите отправить «Kitty Hawk» на отстрел варваров, не дожидаясь промышленной революции? Теперь такое возможно! Кроме того, до момента применения свойства карта Орвила лежит в вашей зоне лицом вниз, и соперники знают, что у вас есть великий изобретатель, но какой из семи?

Но что же прикажете делать, если все маркеры строителей уже в игре? Орвила придётся сбросить. Тяните карты великих людей до тех пор, пока не найдёте персонажа, для которого есть маркер. Если великий человек на поле уничтожен, проверьте, не превышено ли количество карт великих людей такого типа у вас в державе. Если так и есть, сбросьте лишнюю карту.

Поскольку в игре 7 великих людей каждого из 6 типов, колода великих людей может реально изменить ход истории. Прожжённые стратеги приберегут разовые свойства своих великих людей для решительного рывка к победе или для разрушения почти осуществлённых замыслов противника.

  

На плечах великанов
Разработка колоды великих людей доставила мне много удовольствия. Я не только смог добавить в «Цивилизацию» забавные и уникальные эффекты, но и отдал дань уважения тем, кого считаю героями человечества. Также передо мной встала интересная и сложная задача – найти для каждого цитату, которая, с моей точки зрения, ярче прочих отразит суть величия этого человека. Иногда я не мог отыскать цитату, которая попадала бы в русло механики карты, но есть несколько карт, которыми я безусловно горжусь.

Так или иначе, колода великих людей слегка повышает привлекательность культурного трека, добавляет новые повороты в игру, повышает степень интересности игры при повторных прохождениях. Мне кажется, игрокам эта механика придётся по нраву.

Перевод статьи с сайта издательства Fantasy Flight Games.