Корзина

О фракциях светлой стороны Силы в карточной игре Star Wars

Опубликован: 2013-01-25 11:57:43Просмотрено: 1689 раз(а)

 

«Тысяча поколений рыцарей джедай стояли на страже мира и справедливости в Старой Республике. До тёмных времён, до Империи».  

— Оби-Ван Кеноби, «Новая надежда».  

 


О трёх фракциях тёмной стороны и их принципиальных различиях в методике подчинения галактики мы уже рассказывали. Давайте поговорим о том, на какие группы делятся и как работают против растущего гнёта Империи приверженцы светлой стороны Силы. Своими соображениями делится Нэйт Френч, ведущий разработчик ЖКИ в FFG.


Нэйт Френч про три фракции Света в вакууме 


Время и оперативность действий обладают для «светлого» игрока ещё большей ценностью, чем для Империи. Уничтожить три директивы противника нужно во что бы то ни стало. Отсиживаться в укрытии нельзя ни в коем случае: даже ленивый приспешник тёмной стороны одолеет вас по счётчику Звезды Смерти, если будете медлить. К счастью, все три фракции светлой стороны могут справиться с задачей спасения надежды. Правда, решать её они будут по-своему.  


Мятежный Альянс 

 


Мятежный Альянс, известный в простонародье, приближённом к Императору, под собирательным проклятием «повстанцы», на данный момент обладают самым значительным тактическим потенциалом и больше других фракций предрасположены к комбинированию карт для усиления своих позиций. Адмирал Акбар может в одиночку переломить ход битвы, а Лея Органа в сочетании с картой «На вас вся надежда» могут обеспечить игроку целый ряд преимуществ, варьирующихся в зависимости от ситуации. Кроме того, у повстанцев довольно мощный флот, так что агрессивное применение Х-вингов и, например, «Героической жертвы» позволяют Альянсу выступать на равных в боях против Техники Имперского флота.  


Джедаи 

 


Кто бы что ни говорил о погасшем огне древнего ордена, немногие выжившие джедаи ещё могут помешать установлению Нового Порядка. Стратегия этой фракции строится на могучих персонажах. Так, Йода, вооружённый «Световым мечом джедая» в сопровождении карты «Техника Шии-Чо», будет достойным «в поле воином» даже в гордом одиночестве. Искоренить джедаев очень непросто: карты наподобие «Возвращение джедая» будут держать «тёмных» в напряжении до развязки партии.  


Контрабандисты и шпионы 


Галерея благородных разбойников, поддерживающих светлую сторону, постепенно группируется в фракцию Контрабандистов и шпионов. Как и основной персонаж этой фракции, Хан Соло, её представители неплохо соображают и стреляют не задумываясь. Независимые оперативники будут терзать тылы противника и связывать его ресурсы диверсионными акциями.  


Смешение фракций 


Как мы уже видели в нашем обзоре тёмных фракций, игроки могут без зазрения совести объединять в своих игровых колодах директивные наборы разных фракций своей стороны Силы. Хотя такое решение о смешении может привести к некоторым проблемам в обеспечении карт пригодными ресурсами, «гибридные» колоды позволят вам создавать синергетические связи, недоступные игрокам с «чистыми» деками. Вполне возможно найти в другой фракции сет, который в комплекте с основой позволит игроку задействовать совершенно новую, оригинальную стратегию. 


Например, вы отважились присоединиться к Альянсу. Это тактическая фракция с большим количеством отрядов, способных нанести значительный ущерб директивам соперника. Но, как мы знаем из фильма, горят Х-винги за милую душу. Как укрепить ряды фракции, чтобы продержаться до победного конца? Добавьте несколько джедайских сетов. Можно послать в битву Люка Скайуокера или Оби-Вана Кеноби — враг не сможет игнорировать возросшую скорость потери отрядов и прямой ущерб директивам. Можно добавить сет «Становление джедая», в котором есть пара достойных отрядов и «Древний монумент», нейтрализующий до некоторой степени уязвимость Альянса в борьбе за господство. Куда важнее «Джедайский обман разума», который поможет провести Y-винги мимо оборонительных позиций тёмной стороны, и «Она пронизывает всё», благодаря которой вы сможете извлечь дополнительные преимущества из ключевых событий, например, «Атака повстанцев».  


 

С другой стороны, тактическая составляющая «мятежного» сета «Дантуинский обман» может прекрасно дополнить деку джедаев. Сама директива вкупе с улучшением «Ложный след» может открыть вам доступ к сердцу Империи. Тем временем, «Новая надежда» и «Отступаем!» добавляют гибкости колоде, созданной на основе немногочисленных мощных отрядов. «Новая надежда» поможет справиться с возникшим ощутимым перевесом тёмных на поле, а «Отступаем!» поможет спасти ваши считанные отряды от гибели в безнадёжных сражениях или вырвать их из подстроенной Палпатином западни и не дать им выдохнуться из-за тактического урона. Эта карта разрешает вам забрать с поля выдохшегося, израненного джедая на руку и в свой ход сыграть его снова — но уже в полном здравии и боеготовности.  


Контрабандисты и шпионы в базовом наборе ещё представлены не в полной красе и мощи, но можете быть уверены — вы найдёте не только повод, но и достойные уважения причины, чтобы присоединить к своей игровой колоде директивные сеты Хана Соло и его собратьев. Собственно, мы подготовили для вас проект колоды, в котором сам Хан играет не последнюю скрипку.  


Окольный путь к победе 


«Я, чтоб ты знал, имперские звездолёты обгонял, а не местных тихоходов. Большие кореллианские корабли, вот я что имею в виду». 


− Хан Соло, «Новая надежда». 


Несмотря на своё эпизодическое и формальное присутствие в базовом наборе игры, вы можете извлечь немалую пользу даже из одного директивного сета Контрабандистов и шпионов. Конечно, пользы будет больше, если вы раздобудете второй такой же сет и удвоите вероятность появления в ваших порядках Хана Соло и других, не менее эффективных картах этой компании. Колода-пример пользуется тактическими свойствами контрабандистов, чтобы расчистить дорогу сразу к нескольким директивам для армады недорогих Y-вингов при поддержке Офицеров повстанцев. Итак, фракция Контрабандистов: 8 сетов Мятежного альянса (2 «Оборона Явина», 2 «Предполётный сбор», 2 «Бегства из Империи», 2 «Флота повстанцев») и 2 сета самих Контрабандистов и шпионов (оба — «Сомнительные связи»). 


 

Хан Соло и «Хоум-Уан» — мощные отряды, способные изменить ход игры. Тем не менее, в колоде нет той тупой боевой мощи, как в «тёмной» колоде, которую мы демонстрировали в прошлый раз. Лобового столкновения колода, пожалуй, не выдержит, но никто не заставляет повстанцев совершать бессмысленное самоубийство. Будем хитрить, юлить и выводить из драки вражеские отряды за счёт тактического урона Хана Соло, Леи Органы, Мон Мотмы и Контрабандиста-Тви'лека. 


Пока вам доступен хотя бы один ресурс, «Перекрёстный огонь» может добавить любому вашему отряду любой боевой знак на ваш выбор. А если этот ресурс волею судеб окажется пригодным для Контрабандистов, «Обманутые» выведут из боя ключевой отряд противника. «Предполётный сбор», «На вас вся надежда» и «A-винг» помогут обеспечить стабильное поступление карт, а «Тяжёлые бластеры», «Сомнительные связи» и Хан Соло позволят наносить удары первым в каждом раунде. В ключевые моменты игры «Атака повстанцев» нанесёт прямой удар по директивам противника, а если к этому натиску подключится «Хоум-Уан», вы точно измените своё мнение о колоде, какой бы слабой в военном отношении она вам ни показалась поначалу.