Корзина

Счастливая ферма, или Agricola?!

Опубликован: 2011-07-24 13:38:12Просмотрено: 1421 раз(а)

Слово Агрикола - по латыни означает «земледелец». Казалось бы, – что может быть увлекательного, в этом унылом процессе? Не спешите судить, пока не попробуете настольную игру Агрикола. Агрикола, - настольная игра Уве Розенберга с момента своего издания в 2007 году является одним из лидеров всех мировых чартов настольных игр. Агрикола получила немецкую награду «Spiel des Jahres» (Игра года) в 2008 году.



А вот полный список наград, которые получила эта игра:

Jogo do Ano — 1 место 2009
Ludoteca Ideale — лауреат 2008
Spiel der Spiele — 1 место 2008
Juego del año en España — 1 место 2008
BoardGameGeek Golden Geek — 1 место 2008
Spiel des Jahres — лауреат 2007
Meeples' Choice Award — 1 место 2008
Hra Roku — 1 место 2008
Jogoeu User's Game — 1 место 2009
Игра года BoardGamer.ru — 1 место

Процесс игры длится 14 ходов. Каждый игрок в течение своего хода может предпринимать определенные действия, чтобы расширить свое фермерское хозяйство. Вы можете добывать ресурсы, такие как дерево или глина, а также приобретать сельхозпродукцию: семена, рыбу и скот для того, чтобы разводить их на своей ферме. Вы также можете засеивать поля, строить заборы и печь хлеб для своей семьи. В какой-то момент Вам и Вашей жене придет время задуматься об увеличении семьи – ведь в суровые средние века большая семья – это больше рабочих рук в хозяйстве!

То, какие действия (и в какой момент) вы выбираете, в конечном итоге определит успешность развития Вашей фермы. Однако после того, как один из игроков выбрал то или иное действие, оно становится недоступным до следующего хода. Таким образом, Вам придется заранее спланировать стратегию развития своей фермы. Также важно предусмотреть запасной план, на случай если другие игроки используют те действия, которые необходимы Вам. Важно отметить, что количество действий игрока в течение хода равняется числу членов его семьи. Следовательно, чем больше семья, тем больше у Вас действий каждый ход! Но как рачительному и ответственному хозяину, Вам необходимо убедиться в том, что у Вас достаточно места, чтобы в доме жила большая семья, и самое главное, что Вы можете прокормить своих детей.

В Агриколе очень интересно построен рынок ресурсов. Есть источники ресурсов, которые восполняются каждый ход: стройматериалы, еда, овощи и животные. Эти ресурсы восстанавливаются каждый ход и даже накапливаются, если никто не забрал их в предыдущий. Вы можете ждать, пока те или иные ресурсы накопятся, или попробовать монополизировать рынок, к примеру, забирая все дерево. Это не позволит другим игрокам строить деревянные ограды и строения.

Одним из основных достоинств «Агриколы» является ее реиграбельность. Помимо стандартных действий, доступных игрокам, каждый игрок получает карточки профессий и карточки «небольших улучшений», которые он может разыгрывать. Например, профессия пастуха позволяет Вам получать дополнительных овец. Следовательно, Вы можете построить свою стратегию таким образом, чтобы именно овцы были главным источником еды для Вашей семьи.



Карточки профессий и «небольших улучшений» делают Агриколу игрой для всех возрастов. Если Вы хотите поиграть с Вашей семьей и детьми, возьмите простые, интуитивно понятные карточки. А если хотите сыграть со своими друзьями в более сложную версию, то Вам поможет колода сложных карточек, позволяющих игрокам взаимодействовать друг с другом. В Агриколу могут играть от 1 до 5 игроков, каждая партия занимает около двух часов, а сложность игры зависит от того, какими карточками Вы решите играть. Агрикола по достоинству заслуживает место одной из лучших игр мирового рейтинга www.boardgamegeek.com и, несомненно, найдет своих почитателей и в России.

Обзор подготовлен по материалам http://boardgames.gamepudding.com/r/agricola.html

Полезные ссылки:

Видеообзор на английском языке - http://www.youtube.com/watch?v=hwPgWjzx-Cc
Страничка Агриколы на www.tesera.ru
Обзор Агриколы на www.boardgamer.ru
Страничка Агриколы на www.boardgamegeek.ru
Правила игры на русском языке
Купить Агриколу на www.hobbygames.ru на www.nastolkin.ru