Как открывались наши магазины

Опубликован: 2021-07-12 17:13:00Просмотрено: 169 раз(а)

Сеть Hobby Games — из 2009 в 2021!

Что? Сколько-сколько лет прошло? Hobby World уже двадцать лет?

Ну ничего себе! Отличная дата и мы, сеть магазинов Hobby Games, рады быть частью этой большой компании! Наша история чуть короче («всего» 12 годиков), но всё же есть, что рассказать!

Всё началась с компании Smart, которая занималась оптовыми отгрузками настолок и штучно продавала игры с московского склада покупателям. Шёл 2009 год, объёмы увеличивались и вскоре рук на складе для работы с покупателями стало не хватать. Тогда мы решили открыть пункт выдачи заказов недалеко от склада на “Бабушкинской”.

Так появился двадцатиметровый полуподвальчик на Алексеевской улице.

Забрали бы что-нибудь сейчас с его полок?

Забрали бы что-нибудь сейчас с его полок?

Да-да… этот серый склад боеприпасов и есть первый магазин Hobby Games. Как родилось название? Уже никто и не помнит ;)

Что было дальше?

А дальше был поиск нового светлого и уютного места. Мы начали развиваться и из 20 подвальных метров перебрались в 40 на первый этаж, да так и простояли до 2011 года.

В том году одинокий Hobby Games на Алексеевской улице перестал быть одиноким, ведь на “Бауманской”, рядом с аптекой и парикмахерской, открылся второй магазин! Кстати, эта парикмахерская так и осталась нашим соседом.

До сих пор точка на Ладожской улице является одним из самых активных наших магазинов и, кстати, недавно мы открыли там большую игровую зону (ждём всех после ослабления ограничений).

Так выглядел вход на “Бауманскую”

Так выглядел вход на “Бауманскую”

Затем в 2012 году открылся магазин на “Лубянке”, который просуществовал вплоть до закрытия здания. Но мы не стали бросать центр столицы и в 2021 году вернули магазин на Лубянский проезд (рядом с “Китай-городом”).

В таком режиме мы работали до 2013. Это было время проб, открытий и поисков локаций. Например, у нас была точка на “Смоленской”:

Как открывались наши магазины, изображение №3

Постепенно мы превратили магазины-бункеры в более светлые помещения с необычными решениями для полок. Появился первый брендбук, вывески, форма, шрифты — начало нашего фирменного стиля.

Как открывались наши магазины, изображение №4

Сложно поверить, но мы были модными и необычными.

Как открывались наши магазины, изображение №5

И мы не стали останавливаться!

В 2014 году в сети открылось пять магазинов, мы расширились в Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург. Количество работников увеличивалось, начали внедряться первые стандарты обслуживания, разрастался интернет-магазин и о нас стало узнавать всё больше и больше людей. А в 2015 году мы “взяли” Казань.

К 2016 году мы решили поменять брендбук. Первым магазином, воплотившись новый стиль, как и положено был магазин в культурной столице, на Садовой 42. Тогда же визитной карточкой наших магазинов стали узнаваемые оранжевый, белый и черный цвета.

Как открывались наши магазины, изображение №6

За 2017 год такими стали все открытые магазины, а мы по-прежнему росли, расширялись. Поменялась форма (уже не в первый, но и не в последний раз). До наших дней дошло несколько вариантов.

Но и на этом мы не остановились!

За период с 2017 по 2019 год количество собственных магазинов Hobby Games выросло вдвое — с 11 до 22!

Формат магазинов был совершенно разным, от крохотных 15 квадратов (самый маленький магазин в Москве на “Новокузнецкой”), до 102 метров с собственной игровой зоной в Новосибирске. После приобретения доли в “Мосигре” у нас сильно расширился ассортимент, в котором сейчас в среднем 10 тысяч наименований. Мы протестировали сотни вариантов торгового оборудования и окончательно внедрили десятки. Изменялись и стандарты продаж, развивалась наружная реклама.

Светлое будущее?

Мы действительно двигались вперёд, строили планы на развитие, обдумывали новые концепции. Но ситуация в мире внесла свои корректировки. 2020 год. Думаем, не стоит и говорить, чем он грозил розничной сети.

Что нам оставалось делать в это непростое время? Все просто: удержать уровень сервиса на прежней высоте, запустить множество служб доставки, работать в несколько смен, чтобы не угрожать здоровью сотрудников, оптимизировать процессы, переделать ритейл на выдачу. И мы пережили 2020-й без единого закрытия и сокращений штата! Более того – открыли первый флагманский клуб.

Что за флагманский клуб?

В процессе борьбы за жизнь в сложный год пандемии мы начали задумываться о том, что делать дальше, как работать с клиентами, как их заинтересовывать и удерживать. И решили, что в каждом магазине должно быть место, где можно посидеть с любимой настолкой.

Безусловно, эта мысль витала давно и предложение не ново, поэтому мы решили отличиться и сделать уютное, приятное пространство, в котором можно было бы знакомить людей с миром игр.

Время пронеслось как в тумане, задач было много, работать нужно было с нуля. Но ведь так и появился Hobby Games в подвале в 2009 году. И за три месяца в период пандемии мы сделали и открыли наш флагманский клуб. Время покажет, было ли это удачной идеей, но о клубе на “Римской” знает каждый из наших постоянных клиентов, в нём проводятся съёмки, интервью, презентации игр. Там действительно живёт дух игры!

Отдельно о людях…

Кто стоит за всем этим? Конечно, люди, которые ходят не просто на работу ради зарплаты, а влюбленные в свое дело энтузиасты. Люди в компании работают годами, текучка минимальная, а расставания хоть и грустные, но тёплые. Мы все любим настольные игры и стараемся поделиться этой любовью с другими, мы не толкаем сухой товар, а дарим настроение, тёплые вечера в семье и весёлые вечеринки. Мы правда верим в то, что делаем, и у нас есть цель — показать всем, как здорово и интересно играть в настолки!

Но, самое главное, мы не смогли бы всего это сделать без вас, дорогие игроки! Без вашего энтузиазма, любви к настолкам, обратной связи не было бы нашей сети . Мы рады возможности отпраздновать двадцатилетие Hobby World и благодарим вас за то, что вы сделали этот праздник возможным!

Спасибо за внимание! Встретимся ещё!

Как открывались наши магазины, изображение №22