Опубликован: 2023-11-30 10:04:00Просмотрено: 105 раз(а)

Настольная игра Lewis & Clark: The Expedition — это увлекательное путешествие, в котором каждый игрок возглавляет экспедицию, стремящейся добраться до Форта Клатсоп. Это гонка, но игра далека от простого соревнования на скорость — здесь потребуются тактика и глубокие стратегии.

Рейтинг игры на BGG: 7.5, в общем зачете игра входит в топ-300 лучших настольных игр.

Lewis & Clark: The Expedition, изображение №1

На игровом поле изображена карта — участники игры будут двигаться по реке и через горы от Сент-Луиса к Форту Клатсоп. Также на поле есть область поселения, где игроки могут разместить рабочих (или индейцев), чтобы получить или обменять ресурсы, и Журнал, в котором выкладываются карты, которые можно будет приобрести. Да, здесь есть элементы декбилдинга! Стартовые слабые карты можно будет удалить из своей персональной колоды.
Каждый игрок начинает с одинаковыми стартовыми картами: командир, переводчик, кузнец, торговец мехами, лесоруб и охотник. Каждая карта имеет уникальную способность — командир помогает вашему разведчику двигаться вверх по течению или через горы, а переводчик позволяет набирать работников. Остальные карты дают возможность собирать базовые ресурсы: оборудование, еду, мех и древесину.
Вы будете использовать карты персонажей не только для сбора ресурсов, но и для хитроумных комбинаций, влияя на динамику игры и стратегии конкурентов. С каждой новой картой, которую вы получаете, игра преображается, и ни одна партия не будет похожа на предыдущую.

Lewis & Clark: The Expedition, изображение №2

У игроков в начале игры пять лодок на персональном планшете — три лодки для ресурсов и две для работников. Ресурсы и работники занимают место. Чем больше ваша загрузка, тем больше времени вам потребуется для обустройства лагеря.
В свой ход игроки должны совершать одно из двух обязательных действий и могут дополнительно выполнить до двух необязательных. Можно разместить рабочего или активировать карту для использования её способности. Игроки могут также набирать новые карты, платя ресурсы, и разбивать лагерь, чтобы продвинуть свой лагерь вверх по течению к местоположению своего разведчика.
Иконки на картах просты и понятны. Также есть режим для одиночной игры, который предлагает различные уровни сложности.
Художественное оформление игры выполнено великолепно — здесь поработал сам Винсент Дютре!

Lewis & Clark: The Expedition, изображение №3

Игра требует от вас продумывать ходы наперёд, ведь каждое решение оставит отпечаток на вашем пути к победе. Новички быстро уловят суть, а ветераны настольных игр смогут оценить сложность и многогранность возможных стратегий. Историческая тематика, вплетённая в каждую деталь игры, делает процесс не только увлекательным, но и образовательным.