Опубликован: 2023-11-06 12:31:00Просмотрено: 1422 раз(а)

Границы между светом и тьмой стираются, и каждый выбор может изменить судьбу мира. Герои встретились вновь, чтобы противостоять зловещим теням в Massive Darkness 2: Hellscape.

Massive Darkness 2: Hellscape, изображение №1

Преодолевая адские земли, герои изучали древние артефакты и тайные знания, позволяющие им управлять тьмой. Они научились видеть в ней не только врага, но и союзника, способного усилить их силы и дать преимущество в битве с демонами и монстрами. Они были готовы стать маяком света в этой всепоглощающей тьме, и их дух не мог быть сломлен.

По фактам

— Massive Darkness 2: Hellscape — продолжение игры Massive Darkness, сильно переработанное и улучшенное.

— Это игра жанра «данжен кроулер» — герои отправляются в приключение, сражаются с монстрами, прокачивают свои навыки и собирают лут.

— Massive Darkness 2 — игра от CMON, компании хорошо известной по играм с качественными миниатюрами, такими как «Зомбицид» и «Восходящее солнце».

— Рейтинг на BGG 8.1 (2100 оценок).

— Kickstarter кампания собрала 3.8 млн долларов.

— Игра вышла в 2022 году и рассчитана на 1-6 игроков. По голосованию на BGG, лучше всего играется втроем.

— Партии длятся около двух часов.

— Это игра без приложения.

Как играть

В начале игры участники выбирают и раскладывают сценарий, затем выбирают персонажей. Играть можно любым количеством персонажей, не обязательно шестью, как в Зомбициде.

Каждый раунд игры состоит из четырех фаз:
1. Фаза героев — игроки совершают три действия, обычно это перемещение, атака и взаимодействие (иногда можно и отдохнуть).
2. Фаза врагов — монстры перемещаются и атакуют героев.
3. Фаза тьмы — индикатор тьмы продвигается, что обычно приводит к появлению новых врагов или добавлению жетонов добычи в мешок с лутом.
4. Фаза повышения уровня — если игроки имеют такую возможность, то они повышают уровень своих персонажей, улучшая их характеристики и способности.

После завершения всех четырех фаз, начинается новый раунд. Следуя выбранному сценарию, игроки сталкиваются с различными препятствиями и врагами, пока не достигнут конечной цели.

Massive Darkness 2: Hellscape, изображение №2

Особенности игры

Уникальные герои. В Massive Darkness 2 каждый герой обладает своими уникальными игровыми компонентами и правилами. Например, Рейнджер раскрывает карты из специальной колоды, стараясь не перебрать лишнего. Берсерк переключает режимы ярости на особом планшете и использует полученный урон для усиления атак. Разбойник тянет жетоны трюков из мешочка, который есть только у него. Эти уникальные механики делают каждого героя особенным — каждый герой играет в дополнительную мини-игру, но при этом игра остается доступной для новичков.

Вооруженные монстры. Монстры, появляющиеся из темных углов подземелий, получают карту оружия из колоды монстров, которое меняет их атаки, параметры или даже дает особые способности. Победив монстра, игроки получают это оружие в свой арсенал.

Великолепный лут. В Massive Darkness 2 система лута напоминает Diablo, с предметами различных уровней редкости и возможностью собирать сеты для дополнительных бонусов. Герои быстро развиваются, собирая мощные комбинации предметов и способностей, что дает ощущение собственной мощи и крутизны! Иногда «невзрачные» способности расцветают в комбинации с новым оружием или навыком.

Боевая система с вкраплениями маны и тьмы. Игроки используют различные кубики для атаки, адаптируя свою стратегию в зависимости от ситуации. Герои могут использовать ману для усиления атак, а также получать бонусы в зависимости от того, находятся ли они в зоне света или тьмы. Предусмотрено множество способов контролировать рандом бросков!

Пластиковые панели героев знакомы тем, кто играл в «Зомбицид» — они используют специальные указатели для отслеживания уровня и опыта, а также имеют выделенные слоты для зон снаряжения — руки, броня, шлем и так далее. В панелях есть углубление для хранения карт и поднятый край, чтобы легко забирать карты обратно. Это приятные мелочи, а также удобный способ отслеживать актуальное состояние героя.

Разнообразие сценариев. Игра предлагает огромное разнообразие уровней и сценариев, обеспечивая высокую реиграбельность. В базовой версии игры представлено 10 различных сценариев, не ограничивающихся только заданиями на уничтожение монстров. В дополнении Heavenfall в игру добавляется режим кампании.