Геймплей «Индустрии». Осваиваем производство

Опубликован: 2020-09-24 22:06:00Просмотрено: 212 раз(а)

Всем привет! 

В прошлый раз мы обсуждали, как в «Индустрии» разыгрывается аукцион, а теперь давайте рассмотрим другую часть игры — создание «движка» и управление ресурсами в фазе производства. 

В «Индустрии» вы постепенно расширяете свою промышленную империю и стараетесь выжать из неё максимальную прибыль, несмотря на постоянно меняющиеся рыночные тенденции. 

Начало производства 

В результате аукциона игроки, как правило, получают по 2-3 новые карты обычной стороной вверх, при этом их продвинутые (нижние) эффекты ещё не активны. 

Затем каждый распоряжается своими предприятиями: игроки разыгрывают карты одну за другой в любом порядке (если только не играют по сложному варианту с производственными цепочками), активируя все доступные эффекты. 

Новичкам рекомендуется разыгрывать эту фазу по очереди, проверяя действия друг друга, но после нескольких партий игроки могут действовать в фазе производства одновременно, поскольку они никак не взаимодействуют между собой. 

Эффекты карт

Эффекты бывают двух уже знакомых вам видов: добыча ресурсов и переработка. Однако, в отличие от аукциона, польза от этих эффектов никак не зависит от значений дисков, а ограничивается лишь указаниями самой карты. 

Новый эффект

У каждого игрока на карте стартового предприятия есть специальный эффект, который позволяет модернизировать другие карты: они переворачиваются и теперь становятся доступны их продвинутые эффекты. 

Золотое правило 

Важно! Если игрок начал разыгрывать следующую карту, то не может вернуться к предыдущей, даже если не полностью использовал её эффекты. 

Давайте посмотрим несколько примеров: 

В этом примере с помощью первого эффекта первой карты вы могли бы переработать 1 металл в 4 угля, а потом с помощью второго эффекта второй карты переработать 3 угля в 4 монеты. 

Обратите внимание, что вторая карта также позволяет модернизировать карту, потратив 1 жетон модернизации и 1 уголь. Если вы решите модернизировать первую карту, то не сможете тут же воспользоваться её продвинутым эффектом, поскольку она уже была использована в текущей фазе производства. 

Но если вы решите сначала разыграть карту стартового предприятия и с её помощью модернизировать вторую карту, прежде чем её использовать, то оба эффекта второй карты будут доступны во время текущей фазы производства. Выбор за вами! 

Сбалансированное производство 

Ваша цель — получить максимальную прибыль. В идеале к концу каждого раунда у вас не должно оставаться ресурсов. Если остались — ничего страшного, если у вас есть понимание, куда их вложить! 

Запас ресурсов в игре не ограничен, но если вдруг их фишки закончатся, вы можете воспользоваться жетонами умножения. Однако, как говорит Петр Тюленев, руководитель проекта «Индустрии» в нашем издательстве, «если вы используете жетоны умножения во время игры, вы, вероятно, делаете что-то не так».

Поместите на такой жетон один из своих ресурсов, а лишние верните в запас. 

Мыслите шире 

Обычно после аукциона у каждого игрока появляется 2-3 новые карты и некий запас ресурсов. Это значит, что в первую фазу производства вы разыграете в среднем 6-7 эффектов карт, а в последнюю — до 30 (!) эффектов. 

Чтобы эффективно управлять такой империей, необходимо тщательно выстраивать стратегию и быть готовым к манёврам, на случай, если рынок не соответствует вашим ожиданиям. 

Так может выглядеть ваша промышленная империя в конце игры 

Производственные цепочки 

Управление предприятиями во время предпоследнего и последнего раундов — непростая задача. Тем не менее, вы найдёте в правилах вариант игры, превращающий производство в настоящее испытание! 

В варианте «Производственные цепочки» нельзя менять относительный порядок своих карт. Игроки по-прежнему могут добавлять новые карты в любое место своей цепочки, но теперь их промышленная империя становится более неповоротливой, и поэтому игра требует более тщательного подхода и продуманного расширения. 

Промышленники 

Некоторые из карт промышленников существенно меняют правила фазы производства. 

Савва Мамонтов упрощает модернизацию ваших предприятий и помогает выстроить стратегию на продаже жетонов модернизации. 

Феликс Юсупов позволяет использовать одну карту дважды, и в каждом раунде это может быть другая карта! 

Что дальше 

В следующий раз мы подробнее остановимся на оформлении игры, не переключайтесь! 

А если вы хотите самостоятельно разобраться с «Индустрией», то правила доступны уже сейчас

Связанные статьи

Сегодня мы поговорим о нашей будущей новинке игре «Индустрия» и рассмотрим одну из её основных механик — аукцион. Невероятно,...

Подробнее

Почувствуйте азарт капитализма в настольной игре «Индустрия».

Подробнее