Корзина

Статья о дополнении «Танец с драконами» для настольной «Игры престолов»

Опубликован: 2017-07-11 15:29:00Просмотрено: 2195 раз(а)

«Танец с драконами» — сценарий для опытных игроков в настольную «Игру престолов», рассчитанный на шесть участников. В составе этого дополнения 42 новые карты домов с персонажами из одноимённой пятой книги цикла «Песнь льда и пламени». С первого же хода игроки вступят в суровую борьбу за выживание. После краткой альтернативной подготовки, отражающей положение каждого дома на момент книги «Танец с драконами», участникам сразу же придётся искать новые союзы и прорабатывать новые стратегии. 

Альтернативная подготовка и новые карты домов позволят вам увидеть Вестерос таким, каким вы его не привыкли видеть. В этой статье ведущий разработчик Fantasy Flight Games Джейсон Уолден расскажет о стартовом положении, вероятных конфликтах и стратегиях каждого дома. Осторожно, статья содержит спойлеры к книжному циклу «Песнь льда и пламени»!

 

Дом Старк 

Старки больше не властвуют над Севером. Их дом почти весь погублен, а король назначил хранителями Севера дом Болтон. Но многие северяне не доверяют Болтоном, так что их положение весьма шатко. 

Их первая забота — Баратеоны, которые большими силами расположились по соседству. Как с ними поступить — атаковать или попробовать заключить союз? Болтоны достаточно мобильны и, с большой долей вероятности, смогут разгромить армии Баратеонов до того, как те получат возможность перейти в атаку. Но если приступ обернётся неудачей, это может иметь для Болтонов пагубные последствия, и им придётся пойти на существенные уступки, чтобы установить мир. 

 

Дом Баратеон

Проиграв битву на Черноводной, Станнис Баратеон и большинство лордов этого некогда гордого дома отступили к северу от Стены и заключили своего рода союз с Ночным дозором. Несмотря на то, что почти все его войска ушли на север, Станнис оставил небольшие гарнизоны в своих цитаделях в Штормовом Пределе и на Драконьем Камне. 

Баратеоны начинают этот сценарий в отчаянном положении, но войск у них много. Они просто обязаны захватывать территории, чтобы восполнить потери. Но куда им отправиться — на приступ Винтерфелла или же обратно на юг, чтобы освободить зажатые в тиски южные владения? К слову, земли вокруг Долины Арренов относительно свободны, и если их захватить, то можно создать неплохой плацдарм для дальнейшего наступления. 

 

Дом Ланнистер 

Пусть они выиграли войну, но понесли немало потерь, лишившись множества солдат и командиров. К тому же Серсея настроила против себя Дом Тирелл, добившись обвинения королевы Маргери в измене. И теперь союз Ланнистеров с Тиреллами трещит по швам.

Ланнистеры владеют богатыми землями, но у них недостаточно войск, чтобы их оберегать, особенно если не удастся направить гнев Тиреллов куда-то ещё. Но помимо угрозы, которую представляют Тиреллы, Ланнистерам нужно держать в уме скорых на набеги Грейджоев и возможное наступление на юг со стороны дома Болтонов. 

 

Дом Грейджой 

Эурон Вороний Глаз провозглашён королём Соли и Камня и уже захватил Щитовые острова, ключевой форпост Тиреллов в нескольких километрах от берега. Теперь Эурону открыт путь к самому сердцу Простора и престольному городу Тиреллов Хайгардену. 

Западные моря целиком в руках Грейджоев. Они способны за один ход ударить с моря по любой прибрежной земле — от севера до юга. Но несмотря на протяжённую «цепь из кораблей», у них может не хватить пехоты и рыцарей, чтобы воспользоваться таким преимуществом. Впрочем, Грейджои весьма ценны как потенциальный союзник, и им стоит уже в самых первых сражениях определиться, кому из прочих домов помогать в этой войне. 

 

Дом Тирелл 

Мейс Тирелл увёл почти все войска своего дома на восток, встав лагерем недалеко от Штормового Предела и Девичьего Пруда. Из-за этого Тиреллы превосходят в числе войска Ланнистеров вблизи Королевской Гавани. Между тем немалый по размерам флот Тиреллов отплыл к Драконьему Камню, где ведёт изнурительную осаду. Но вот на их престольные земли вторглись Грейджои, и Тиреллы встают перед непростым выбором: довести до конца две трудные и продолжительные осады на востоке или отвести войска на запад, на защиту Хайгардена. 

В начале сценария у Дома Тирелл множество ресурсов и земель, но несмотря на это их престольная земля уязвима и отрезана от основных армий. Стоит ли продолжать начатые осады — вот вопрос, который предстоит решать Тиреллам. Если продолжат, то с большой вероятностью пожертвуют западными владениями; если же отступят на защиту Хайгардена, не станет ли это напрасной тратой сил и ресурсов? 

 

Дом Мартелл 

Мартеллы по-прежнему занимают выжидательную позицию. Это единственный из больших домов, который благополучно избежал ужасов войны. Теперь же многие другие дома ослаблены, и самое время устроить пиршество на их останках. Если же враг решит вторгнуться на земли Мартеллов, ему придётся сначала преодолеть укрепления на горных перевалах на северных границах их владений, и принц Доран будет заблаговременно предупреждён об опасности. 

Но даже при такой выигрышной позиции Мартеллам, возможно, стоит ещё немного отсидеться и дождаться, когда остальные лорды перегрызут друг другу глотки. Вестерос и без того уже истерзан войной, но пока ей не видно конца и края.


Война опустошила земли Вестероса, и до сих пор продолжаются кровопролитные битвы. Добавьте сценарий «Танец с драконами» в свою игру и испытайте настольную «Игру престолов» совершенно по-новому!

Связанные статьи

Задача захватить Железный Трон стала ещё более непростой теперь, когда в игру вступил новый дом и появились карты целей. Давайте...

Подробнее

Дополнение «Танец с драконами» для настольной «Игры престолов» добавляет два нововведения, которые разительно изменят...

Подробнее